Хорошее настроениев каждый дом!

Способ получения фарфора

Способ получения фарфора

Фарфор обычно получают высокотемпературным обжигом крупнодисперсной смеси каолина (Al2O3*2SiO2*2H2O), кварца(SiO2), полевого шпата (ряд К[AlSi3O8] — Na[AlSi3O8] — Са[Al2Si2O8]) и пластичной глины (в основном каолин, с включениями ионов-хромофоров).

Фарфор также различают в зависимости от состава фарфоровой массы на мягкий и твёрдыйМягкий фарфор отличается от твёрдого не твёрдостью, а тем, что при обжиге мягкого фарфора образуется больше жидкой фазы, чем при обжиге твёрдого, и поэтому выше опасность деформации заготовки при обжиге.

Твёрдый фарфор

Твердый фарфор в состав которого входит 47—66 % каолина, 25 % кварца и 25 % полевого шпата, богаче каолином (глиноземом) и беднее флюсами. Для получения необходимой просвечиваемости и плотности он требует более высокой температуры обжига (от 1400 °C до 1460 °C).

Самым твёрдым фарфором является костяной фарфор, в состав которого входит до 50 % костяной золы, а также каолин, кварц и т. д., и который отличается особой белизной, тонкостенностью и просвечиваемостью. Твёрдый фарфор используется обычно в технике (электроизоляторы) и в повседневном обиходе (посуда).

Мягкий фарфор

Мягкий фарфор более разнообразен по химическому составу и состоит из 25—40 % каолина, 45 % кварца и 30 % полевого шпата. Температура обжига не превышает 1300—1350 °C. Мягкий фарфор используется преимущественно для изготовления художественных изделий.

Специальное предложение для наших подписчиков

Получите дополнительно 10% скидки

Оформите подписку и получите дополнительно 10% скидки на покупку, а также будьте в курсе наших новинок, акций!